Агент 5 разведок: жизненный путь авантюриста. Часть 2-я.

Лазарет во время русско-германской войны, 1915 год

Вот что сообщал Розенбаум о своей дальнейшей биографии в собственноручных показаниях для следователя НКВД: «Осенью 1910 года я уволился из армии и уехал в Одессу. Там я был зачислен за свой счёт учеником штурмана на пароход «Владимир», входивший в состав коммерческого флота.

При моём отъезде из Киева Кулябко рекомендовал мне обратиться в Одессе к подполковнику местного жандармского управления Николаю Александровичу Рево, чтобы продолжить с ним моё сотрудничество с полицией. Рево принял меня очень благосклонно и, интересуясь планами на будущее, спросил, почему я решил сделаться моряком. Я ответил, что два раза не имел успеха в досрочном присвоении чина подпоручика. Готовиться же к третьему испытанию и сдавать экзамен через год у меня уже нет ни сил, ни желания. Делал я это с такой целью, чтобы при получении указанного чина можно было, учитывая мои заслуги перед Политической полицией, хлопотать о переводе меня в офицеры жандармского корпуса. Подполковник посочувствовал по поводу моих перипетий на военной службе. Я сказал, что работа на флоте тоже предполагает длительную учёбу и нелёгкие испытания в море. Мы условились с ним о сотрудничестве и регулярных встречах при моём прибытии из плавания.

После 12 месячного плавания я рассчитывал быть допущенным к экзамену на должность штурмана. Через определённый срок мне разрешили сдачу экзаменов в Бакинском училище дальнего плавания, но я не смог выдержать и этот экзамен. В морской службе я разочаровался ещё быстрее, чем в армейской. Я решил всецело посвятить себя вопросам сотрудничества с одесской охранкой. Вращаться в обществе моряков мне было несложно, так как, пробыв свыше года учеником штурмана и имея морскую форму, я легко находил поводы для знакомства и тесной дружбы. Все сведения, которые я узнавал в процессе контактов с моряками, я сообщал Рево. Это продолжалось около трёх лет, вплоть до начала русско-германской войны.

В 1914 году по мобилизации я был призван из запаса и зачислен в артиллерию. В августе этого года наше подразделение прибыло на фронт под Гродно вблизи границы с Восточной Пруссией. На войне получение очередного чина уже не требует изнурительной учёбы и экзаменов. Здесь есть только одно испытание – необходимо выжить. Если ты жив и в состоянии выполнять приказы, то и чина долго ждать не придётся. Через полгода после начала войны я уже имел звание подпоручика, а полтора года спустя стал поручиком. В военный период я сделал многое по обезвреживанию революционного движения в армии. Я уже мечтал о том, что после окончания этой жестокой бойни, моё усердие на службе императору будет оценено, и я смогу получить должность жандармского офицера. Замерзая в окопах в первые месяцы 1917 года я, закрыв глаза, представлял себя в синем двубортном жандармском мундире с серебристыми погонами и блестящими на груди орденами. Приближалось 20-летие с момента начала моего сотрудничества с охранкой и мои заслуги в этом были оценены 5-ю орденами. По представлению Департамента полиции МВД я был награждён императорским правительством орденами Святой Анны 4-ой, 3-ей и 2- ой степени и Святого Станислава 3-ей и 2-ой степени.

Но революция 1917 года разрушила Российскую империю, а вместе с ней рухнуло и моё высокооплачиваемое положение негласного сотрудника жандармерии. Не стало всего, что мне большим трудом удалось достичь к сорока годам жизни. После распада русской армии немцы не встречали никакого сопротивления и заняли помимо северо-запада России почти всю Украину. Теперь, приносившие доходы нашей семье имение отца в Прибалтике и имения матери на Украине, находились под немецкой оккупацией». (Конец цитаты)

Основание: архивное следственное дело К-24103, том 2, листы 2-7.

Казалось бы, к жизненному периоду средних лет Розенбаум достиг немало. Бесспорно то, что если бы не рухнула Российская империя, он смог бы сделать карьеру в жандармском корпусе. Судя по российским орденам, оценка его тайной деятельности была довольно высокой. Из наградной системы России он получил все ордена, доступные чиновнику его ранга и даже превысил эту планку. Так, например он был удостоен орденов Анны и Станислава 2-ой степени, в то время как такими орденами предполагалось награждать военных в чине старших офицеров. Это значит, что его награждение явилось исключением из правил и при этом учитывались особые заслуги. Он уже как бы достиг определённого для его предела в императорской наградной системе. Так ордена Анны и Станислава 1-ой степени вручались только при наличии у награждаемого чина высоко поставленного чиновника, приравненного в армии к генеральскому чину. Но после большевистского переворота в 1917 году все его заслуги перед Российской империей утратили своё жизненное значение. Всё рушилось и теряло смысл, перевернулось с ног на голову. То, что было заслуженным, стало преступным. Началась жестокая и беспощадная переоценка ценностей.

Легионеры в боях за независимость Польши, август 1920 года

Розенбаум немного участвовал в гражданской войне в России. Затем сражался за возрождение Польши, которая завоёвывала в яростных битвах свою независимость. Оставшись на жительство в этой стране, он прожил в ней вторую половину жизни. Активно сотрудничая с польской Политической полицией, Эдвард с 1922 года вскрывал революционные организации в восточных воеводствах Польши. Осенью 1939 года восточная часть Польши была завоёвана Красной Армией и здесь установилась советская власть. К этому времени пожилой Розенбаум с 1932 года уже проживал в Лиде, где в 1940 году он стал членом антисоветского подполья, одновременно согласившись быть агентом Лидского отдела НКВД. Но вскоре сотрудники госбезопасности поняли, что Эдвард выдаёт им дезинформацию.

Пинская речная военная флотилия Польши

События в ретроспекции. Выписка из обвинительного заключения по следственному делу на Эдварда Розенбаума. Заключение утверждено 25 мая 1941г. наркомом государственной безопасности Белорусской ССР Лаврентием Цанава.

«6 ноября 1940 года сотрудниками Лидского отдела управления НКВД по Барановичской области был арестован как активный немецкий разведчик житель города Лида Эдвард Розенбаум. Произведенным по делу следствием, а также на основе собственноручных показаний обвиняемого и показаний участников Лидской повстанческой организации «Союз польских патриотов» установлены события и факты долговременной провокаторской, шпионской, а также контрреволюционной и повстанческой деятельности обвиняемого Розенбаума.

Советская Днепровская речная флотилия

Материалами предварительного следствия подтверждается его плодотворное сотрудничество с жандармерией Российской империи, которое он начал осуществлять ещё в годы учёбы в Киевском университете. Он был завербован в агенты начальником местного охранного отделения Кулябко. Вплоть до 1914 года, как штатный агент царской охранки, Розенбаум занимался шпионской деятельностью в составе политических партий революционной направленности. В связи с этим он поддерживал тесные контакты с начальником Киевского жандармского управления генералом Новицким, начальником Одесского охранного отделения подполковником Рево и жандармом этого отделения ротмистром Савельевым.

Во время учёбы в кавалерийском училище на Кавказе он сотрудничал с ротмистром Разморица, а затем с начальником Тифлисского охранного отделения полковником Казанцевым. В 1904-19 годах Розенбаум стал служить на унтер-офицерских должностях в Харьковской губернии, где выполнял указания начальника местного охранного отделения генерала Вицберга. Агентурная деятельность Розенбаума была направлена на разгром революционных организаций среди студентов, моряков и портовых рабочих в Одессе, он выдавал охранке их руководителей и рядовых революционеров. За это он получал ежемесячное денежное вознаграждение и в целях конспирации был оформлен в охранке как секретный сотрудник под псевдонимом «Самойлов».

В период Первой мировой войны (с августа 1914 по октябрь 1917 годов), находясь на службе в русской армии, Розенбаум сотрудничал с полевой жандармерией. Его деятельность была связана с ротмистром 4-го полевого жандармского эскадрона О-Рурком, по заданию которого Розенбаум выявлял в русских войсках революционные группы из числа солдат и младших офицеров. В ходе следствия выявлена причастность Розенбаума к деятельности на территории России немецкой разведки. После получения чина прапорщика артиллерии, он лично установил в 1906 году отношения с немецким консулом в Киеве фон Герингом и был завербован как секретный сотрудник в составе разведки германской армии.

Активно сотрудничал с немцами вплоть до 1914 года, то есть до начала войны России с Германией. Во время Первой мировой войны он возобновил тесную связь с немцами и сообщал им сведения о дислокации и численности русских войск, их вооружении и наличии военных укреплений. При немецкой оккупации и затем в период гражданской войны на Украине в1918-19 годах Розенбаум по заданию немецкого генерала Шиллера, находившегося в Киеве, занимался разведкой среди военнослужащих русской Добровольческой армии генерала Деникина. Он сообщал немцам сведения о формировании деникинских отрядов на юге Украины. В 1921 году, уже во время службы в Польской армии, Розенбаум продолжил взаимодействие с сотрудниками абвера (армейская разведка Германии) и сообщал им сведения о польских вооружённых силах.

В период 1926-39 годов он являлся резидентом Абвера и вербовал в Польше агентов для работы на немецкую разведку, а также руководил ими. Поддерживая связь с представителями абвера Лянге, Шилле, Ардтом, Бауэром, он передавал им сведения и получал инструкции по разведке. Действовал он под псевдонимом «Ганс».

Во время гражданской войны на Украине Розенбаум проявил себя как враг советской власти. В 1919 году он был мобилизован на службу в Днепровскую военную флотилию, входившую в состав Красной Армии. Но он дезертировал из этой флотилии и, перейдя на сторону белогвардейцев, выдал им сведения о составе флотилии и её вооружении. В 1920 году он вступил в польскую армию и воевал в качестве офицера в Пинской речной военной флотилии. Тогда же он установил связь с сотрудниками разведки Войска Польского капитаном Филяновичем, майором Садовским и полковником Невяровским. По их заданию он выявлял в местах боевых действий и в тылу коммунистические организации и революционные группы. Как офицер польской армии, в 1920 году Розенбаум принял решение о расстреле 12 пленных красноармейцев, после чего они были казнены.

Уволившись из армии в запас, он продолжил свою деятельность осведомителя и поддерживал связь с Политической полицией и подразделениями государственной безопасности Польши. С 1922 по 1932 годы Розенбаум, действуя как агент и резидент, ездил с театральной труппой и ансамблем, состоящих из русских артистов и музыкантов. Театр гастролировал по восточным воеводствам Польши. Работая администратором театра, в поездках он занимался вербовкой агентов для полиции. Также он принимал от агентов информацию и анализировал её для дальнейшего руководства агентурной разведкой. Через состоявших у него на связи осведомителей, проживавших в Белостоке, Августове, Гродно, Слониме, Бресте, Люблине, Лодзи, Познани, Ковеле, Луцке, Ровно, ему удалось выявить более десяти подпольных революционных организаций. Их руководители и рядовые члены были арестованы Политической полицией Польши и приговорены судами к содержанию в тюрьмах. В целях конспирации он имел кодовое имя «Антони Ружа №143». В1932 году он прекратил гастрольные поездки, уволившись из театра, и приехал на жительство в Лиду.

Улица Лиды в 1920-е годы

После установления в 1940 году советской власти на территории Западной Белоруссии (это были восточные воеводства Польши), Розенбаум вступил в Лиде в повстанческую антисоветскую организацию, состоявшую из офицеров запаса и чиновников бывшего польского государства. Он являлся членом штаба организации имевшей название «Союз польских патриотов», принимал участие в вербовке повстанцев и подготовке вооружённого восстания. Розенбаум в апреле 1940 года предложил органам НКВД города Лида сотрудничество для выявления в Лиде граждан, причастных к польскому подполью. Делал он это для своего спасения от ареста и осуждения, а также для сохранения в подполье наиболее значимых кадров. Он сообщал органам НКВД вымышленные им сведения о принадлежности ряда жителей города к повстанческой организации. Такие провокационные сведения он сообщил в отношении 30 человек, которые были арестованы и находились под следствием.

В предъявленном обвинении Розенбаум виновным себя признал и изобличается материалами предварительного следствия». (Конец цитаты)

Основание: архивное следственное дело К-24103, том 1, листы 199-202.

На заседании Военного трибунала в Минске в июне 1941 года, за несколько дней до начала войны, Розенбаум был приговорен к высшей мере наказания. Оставив свой след в истории в виде многостраничных собственноручных показаний, Эдвард Розенбаум ушёл в небытие в полном смысле этого слова. Архивы не располагают сведениями о его дальнейшем пребывании в тюрьме. Нет и документов о приведении приговора в исполнение.

В июне 1941 года Германия напала на Советский Союз и немецкие войска быстро приближались к Минску. Что стало с Розенбаумом в этот период войны? Немецкие самолёты бомбили город, в том числе и тюрьму. Части заключённых удалось бежать во время бомбёжки, затем оставшихся освободили жители Минска, благо охрана тюрьмы разбежалась, оставив ключи от камер.

В Википедии есть упоминание об Эдварде Розебауме, где имеются сведения о его участии в войне за независимость Польши. Там указано, что он был командиром десантного катера речной военной флотилии. Но более подробно о жизни этого авантюриста вы можете узнать из книги «История и повседневность в жизни агента пяти разведок Эдварда Розенбаума», изданной в Гродно Гродненским госуниверситетом в 2005 году. Автор В.Н. Черепица. В интернете эта книга также опубликована.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter